mercoledì 14 settembre 2011

Come disabilitare il ripristino delle finestre all'avvio delle applicazioni in OS X Lion

Una delle nuove funzioni di OS X Lion e' quella del ripristino delle finestre lasciate aperte al momento della chiusura di un'applicazione.
Ad esempio, apriamo un file a caso con Anteprima, tipo un'immagine od un pdf con un doppio click sulla sua icona dal Finder. Subito dopo usciamo senza chiudere la finestra, selezionando dal menù Esci da Anteprima o da tastiera Command + q. Se proviamo ad aprire un'altro file sul Finder ( ovviamente deve essere un documento che verra' aperto da Anteprima ), vedremo comparire due finestre, quella del documento precedentemente aperto e quella dell'ultimo.
Forse questa funzione potrà essere utile a chi chiude accidentalmente un programma ed al suo riavvio desidera ritrovare le finestre come erano prima, ma a molti altri utenti crea confusione. Soprattutto obbliga a chiudere le finestre prima di uscire da un programma, per evitare di vedersele rispuntare fuori al prossimo riavvio!
La soluzione e' disabilitare questa funzione, ecco come:
  • Aprite le Preferenza di Sistema e cliccate sulla prima icona in alto a sinistra, Generali;
  • Andate a deselezionare il pulsante alla voce "Ripristina le finestre quando esco dalle applicazioni e le riapro".
Il fastidioso ripristino non vi disturberà piu'.

Preferenze di sistema, l'icona Generali indicata dalla freccia rossa

Il pulsante deselezionato indicato dalla freccia